Как продвигать контентный проект в 2019-2020

Как создавать интернет-магазин знает больше людей. Вешаешь сайт на опенкарте, договариваешься с поставщиками, менеджерами, курьерами — и вперед. Наполняешь сайт товаром, регистрируешь в Маркете Яндекса и прочих сервисах, продвигаешь через контекстную рекламу. В реале конечно не настолько все просто но идея такая. А как быть с контентными (некоммерческими) сайтами? Там контекстной рекламой много не накрутишь запросов, бюджет слить за неделю а потом продать сайт на телдери как «преуспевающий проект но самому нет времени заниматься.»

На самом деле делать контентный проект намного проще чем коммерческий. Но для начала рассмотрим некоторые моменты, знание которых сильно сэкономит ваше время.

На сегодняшний день так называемое «школьное» продвижение порталов/статейников не работает. То есть, когда вы просто выкладываете контент и чего то ждете, рассчитывая прийти к результату количеством. Это работало лет 7-10 назад, когда крупные сайты просто нанимали 20 копирайтеров, они писали в день по 10 больших статей, это все выкладывалось на сайт и в итоге сейчас у этих порталов по полмиллиона трафика в сутки. Сейчас даже у них это не работает. Потому что конкуренция выросла, любой школьник сегодня делает собственный сайт/блог, пишет на тему которая ему больше всего близка. Игры, рецепты, языки программирования, путешествия, заработок и прочее. На любую тему, которую вы не возьмете, есть персональный сайт, даже не на высокочастотную. Например пишете статью про лечение насморка народными средствами, а в интернете есть уже даже сайты полностью посвященные этой теме, куда там вашей статье с ними тягаться.

Поэтому выложить две тысячи статей сегодня недостаточно, трафик будет ноль, нужно работать с этими статьями чтобы был толк.

Но начинать надо с выбора тематики и копирайтеров.

Будем считать, что с тематикой вы определились и на этом специально останавливаться не надо. Главное что вы должны понимать, что это должно вам нравиться на протяжении всего развития контентного проекта и им придется заниматься пока он будет существовать и приводить всё новых людей. Сайтом с плохо подобранной тематикой перестают работать буквально уже через месяц-другой. Не очень рационально влить в сайт пару десятков а то и сотен тысяч рублей а потом охладеть к своему детищу. Имейте в виду, что удачно продать не до конца развитый сайт вам скорее всего не получится.

Пару слов тем, кто еще не определился с выбором тематики и ждет совета чем конкретно ему стоило бы заняться. Берите тему которая вам наиболее близка и в которой вы более менее разбираетесь. Не берите какой нибудь форекс если вы ни черта в этом не смыслите. Вам нужно будет проверять достоверность информации, актуальность статей, делать правки при случае, кто это будет делать кроме вас? Потом, учитывайте конкурентность. Если вы берете кулинарные рецепты, то должны понимать, что вам придется рвать попу чтобы стать лучше других сайтов которые тоже в это время рвут попу по той же причине, причем уже довольно давно. А это не только писать тексты. Это уникальные картинки (фотографировать блюда самим, да), это создание видеороликов для домохозяек которые не умеют читать, это собственные рецепты а не заботливо украденные и переделанные и прочая и прочая. Учитывайте актуальность тематики. Например популярный сериал. Популярным он будет до того момента, пока не перестанет выходить на широкие экраны, потом трафик упадет и больше никогда не поднимется. Или ограниченность тематики. Когда вы сделали 200 страниц про тот же сериал и понимаете что написать больше о нем нечего и надо забрасывать сайт и браться за другую тему, более обширную.

С тематикой понятно,  с копирайтерами чуть сложнее. Идеальный вариант — если вы можете работать сразу с несколькими людьми, чтобы иметь возможность сравнить. И кстати, дорогой копирайтер совсем не означает что он хорошо пишет. Дорогой чаще всего означает зажравшийся. Если статья стоит 1000-1500 рублей, то она должна сама себя вскоре окупить, без посторонней помощи. Если трафика у нее нет в течение полутора месяцев то своих денег она не стоит. Продвигать искусственно с дополнительными усилиями можно и статью за 200 рублей, зачем платить больше.

По поводу объема статьи. Сейчас в Яндексе и Гугле модно писать полотна текстов по 5000-10000 символов. Увы, это так. Если статья у конкурента на восемь тысяч символов а ваша всего на тысячу, то шансов у вас практически никаких. Если тема подразумевает раскрытие всех аспектов и вопросов то нужно это делать в одной статье. Но обратите внимание, что просто количество текста ничего не даст, человек должен получить исчерпывающую информацию о том, зачем он залез в гугл, если после вашего сайта он полезет на другие, то ваша скатится к едреням (если вообще этот набор слов попадет в топ 20).

Рерайт в Яндексе ценится с каждым днем все меньше и меньше. Если вы берете чужую статью про изготовление шарлотки или лечение насморка, меняете слова местами добавляя синонимы, то такой статье ничего не светит. Это в ютубе пока работает система — своровать ролик, выложить его под своим аккаунтом и вуаля, миллион просмотров (например концерт Максима Галкина или клип певицы). В поисковой выдаче Яндекса чем уникальнее контент, тем больше вероятность занять топ 5. В Гугле на 2019-2020 годы ситуация еще грустнее, там если сайт авторитетный то статьи будут выходить на первую страницу, новые сайты по несколько лет висят за топ 50.

Допустим, вы выложили тысячу статей на свой сайт и ждете трафик. Вы ждете два-три месяца а трафика все нет. По всей видимости, трафика уже не будет. 1-2% статей могут выйти чудом сами в топ, остальные если не вылезли то уже не вылезут. Такого, чтобы через 8 месяцев вдруг в топ 3 оказалась статья которая до этого была глубоко в жопнях, не бывает. Не вылезает скорее всего по единственной причине — неуникальный контент. То есть сам текст может показывать 100% уникальности, но сама тема заезжена и выложена в сотне вариантов куда уже не пробиться.

Если вы пишете, например, статьи про лечение рака, то писать о том что «есть вероятность», «ученые вывели гипотезу», «на развитие опухоли может влиять…» не стоит. Такого хлама про «может» миллион. Пишите что действительно лечит и вылечивает. Если такого нет то и писать не нужно. Можно писать про то, как фармацевты всего мира тормозят развитие вылечивания рака, потому что хирургия приносит большие деньги. Что будут делать хирурги-онкологи если рак будут лечить обычными таблетками? Ну что то в этом роде. То есть нужно писать то, чего не пишут средства массовой информации и о чем не говорят по Первому каналу.

Вот еще пример. Если вы будете выкладывать статьи про недвижимость, где ее лучше покупать, советы и т.д. то вас задавят 20-летние агентства по недвижимости. А вот если вы будете писать о том, какие риэлторы жулики и проходимцы (с доказательствами, естественно), то такие статьи будут разбирать на ура. Потому что на вопрос в Циане почему не стоит снимать квартиры без посредников, риэлторы только высмеивают спрашивающих и выставляют дураками. Это бизнес, им нельзя его терять. А вот про жульничество в Циане не напишут, значит ниша свободна.

Для особенно ленивых — не берите темы которые подразумевают постоянное обновление. Например новости или софт. Каждый месяц выходит новая версия очередной программы, в какой то момент закачивая обновление вы обязательно скажете «да пошло оно всё!»

Выбирайте темы, в которые не пролезут обычные посредственные люди жаждущие денег, в том числе школьники. Если вы берете моду, красоту, беременность, игры, программы, видео, то конкуренция вас задавит и вы потратите время или деньги, или и то и другое. Если вы, к примеру, разбираетесь в любом языке программирования, то на этом поприще вас ждет успех. Но опять же, если вы пишете уникальные вещи придуманные вами, а не сворованный и переработанный текст. Если вы путешествуете — пишите об этом. Но это да, надо быть талантом в какой либо отрасли.

Что делать, если вы бездарь и у вас нет в голове ничего кроме желания зарабатывать много денег и ничего при этом не делать? Тогда либо становитесь блогером, либо начинайте продвигать статьи на заезженные темы. Заезженные темы продвигаются с помощью соцсетей и более посещаемых сайтов. Идея простая: вам нужно чтобы о вашей статье узнало как можно больше народу. Закажите статью на Пикабу или Яплакал, прорекламируйте текст на любом известном портале, лучше на новостном. Закажите крауд-маркетинг (так сейчас модно называется спам по посещаемым живым форумам). Конечно одноразово такая работа не делается. Но если вы сделали хороший сайт, то человек зашедший к вам через рекламу перейдет по другим страницам и может занесет сайт в закладки. Помните самое главное — не продвижение вашего сайта главное, а ваш сайт. Позаботьтесь о внешнем виде сайта (юзабилити), пользователи очень часто заносят сайт в закладки из-за его внешнего вида. Если юзеру будет интересно на вашем сайте после просмотра второй-третьей страницы то он занесет сайт в закладки. А это конечная цель, именно этот поведенческий фактор даст возможность продвинуться выше в выдаче поисковых систем.

Темы: