Как сегодня продвигать форумы

Форум — это по сути, контентный (некоммерческий) проект, поэтому продвигать его можно как обычный статейник, как и продвигаются некоммерческие сайты. Но конечно есть некоторые нюансы.

Перед обычным контентным проектом стоит всего одна, но сложная задача — привлечь пользователей (трафик). У форума таких сложных задач две, одна сложнее другой. Первая — это привлечь пользователей, а вторая — заставить этих самых пользователей регистрироваться на сайте и что-то писать.

Давайте рассмотрим продвижение форума подробнее, со всеми деталями.

Очень важный момент — о чем будет ваш форум. Запомните навсегда: чем шире тематика тем сложнее будет раскрутить сайт. Если у вас форум об аквариумных рыбках гуппи или сообщество небольшого поселка городского типа, то вам будет проще. Если форум обо всем — то это будет проблема. Там, где вместе стоят Болталка, Книги, Автомобили, Рецепты и прочая мешанина, там в этом мусоре никто регистрироваться не станет.

Второе и очень важное, на что далеко не все обратят внимание. Не делайте сразу 15-20 разделов, в каждой из которых будет по одной-две темы. Почему то это делают абсолютно все. Сделайте один-три раздела. Например если это городской форум — «Новости», «Аренда квартир без посредников» и «Курилка». Попробуйте раскрутить для начала эти три, посмотрим сколько времени вам на это потребуется, а вы хотите сразу 20 или 50 разделов…

О трафике. Кто-то может быть считает, что достаточно привлечь на сайт большой трафик и люди будут сами писать. Это неправда. Посмотрите на новостные сайты у которых по миллиону человек в сутки (РИА новости, ИТАР-ТАСС и прочие), там внизу каждой новости есть «Комментировать» и  — ноль комментариев. Никто не регистрируется и не отвечает. Или возьмите крупные сайты, типа Пикабу. Там, несмотря на высокий трафик, более полумиллиона человек и живую активность, статьи заказываются до сих пор за деньги. То есть, будьте готовы к тому, что вам все время придется заказывать темы для своего форума\. Объясняется это очень просто: обычные пользователи если и создают темы, они не представляют интереса для большого круга читателей, только для узкого круга активных юзеров на данном сайте, поэтому такие темы не приносят трафик. Если у вас даже раскрутится форум и будут появляться каждые 5 минут сообщения — если вы не будете создавать «дающие трафик» темы, трафик расти не будет а замрет на той отметке, при которой вы пустили форум в свободное плавание. Учтите этот момент. Форумы вообще не любят когда о них забывают владельцы.

Поэтому даже если у вас будет хороший трафик (от 5 тысяч человек в сутки), заставлять писать пользователей на форуме вам придется. И это отдельное искусство.

Но, кстати, пару слов о том, как вообще начать. Допустим, перед вами пустой форум, без единой темы, вы его только зарегистрировали. Один из секретов заключается в том, что сейчас на этом форуме и до большого трафика всё время должна быть имитация жизни. Имитация, потому что до 2-3 тысяч человек в сутки у вас писать не будет ни один живой нормальный человек. Только спамеры. То есть, вы беретесь сами, либо привлекаете друзей, либо ищете копирайтеров за деньги на различных биржах. Но главное, чтобы в течение дня форум не пустовал. Хотя бы раз в час/полчаса там создавалась тема или писались сообщения. Можно эту имитацию сделать и при появлении первого трафика (200-300 человек), а до этого момента создавайте как можно больше тем. Не говоря уже о том, что если зашел реальный человек и что-то спросил, то ему нужно ответить, иначе он уйдет и больше не придет.

Следующий важный нюанс. Форум не очень приветствуется поисковыми системами, сейчас и Яндексе и Гугле стали даже насильно дописывать в выдаче к заголовкам «Форум». Звучит это как «Осторожно, форум!!!». То есть, рассчитывать на ВЧ запросы сильно не стоит. Не выйдут. Вся сила форумов — в низкочастотниках. Поэтому не надо создавать тему «Каршеринг», лучше сделать «Какой минимальный стаж в каршеринге Карусель?» Чем раньше вы это учтете и примете к сведению, тем быстрее у вас пойдет трафик.

Когда у вас будут писать копирайтеры за деньги, учтите и такой момент: не нужно создавать к каждой теме миллион ответов. Это не будет влиять на позиции в Яндексе. Две страницы у темы или их десять или вообще сто — учитывается только первая. Не надо тратить деньги впустую. Одна тема и к ней 3-4 ответов, всё, забудьте о ней, переходите к созданию следующих тем.

О спамерах. Они вам мешать не должны если вы правильно настроите свои плагины. Например, если есть ссылка то не опубликовывать сообщение. Вводить премодерацию сообщений, делать в виде каптчи не картинку а текст. Кстати, просьба ввести какую нибудь русскую фразу вас навсегда освободит от китайских спамеров. У них на клавиатурах нет русских символов поэтому они хорошо соснут.

Удалять спамеров или не удалять — это решать вам. Есть примеры раскрученных форумов, когда владельцы закрывали глаза на спам и в итоге всем было хорошо. Единственное, хочется отдельно сказать про крауд-маркетологов (спамеры, который рекламируют не ссылки а названия компаний, фирм), их лучше не удалять потому что они создают живую активность. Плюс — поведенческие факторы, нахождение на форуме более двух минут. Ну и вреда от них не так уж много. Спам в виде кликабельных ссылок лучше удалять, тем более если пользователь больше не пришел. В помойку форум превращать тоже не нужно.

В общем, если следовать всем приведенным выше советам, вы придете к главному результату — ваш форум будет живым. С реальными пользователями и их полезными темами.

Темы: